您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区生态环境局:主动服务企业 持续宣贯促整改

信息来源:区生态环境局 发布时间:2019-04-30 19:06:05
字体大小:

  在危险废物领域,企业往往因为专业知识匮乏、政策宣传贯彻不及时而显得被动与盲目。只有危险废物正确识别、规范化管理措施真正落实到位,危险废物领域的监管效能随之得到较大幅提升。为进一步加强固体废物污染防治监管工作力度,继续压实产废单位主体责任,督促企业严格落实固体废物申报登记、危险废物管理计划备案等规范化管理要求,区生态环境主动服务企业,持续加强法律法规宣贯培训,督促企业对照规范化管理体系的要求,进行认真自查自纠和整改,不断扎紧扎牢危险废物环境监管工作的“篱笆”

结合日前开展的“环保政策解读进园区”工作,426日,区生态环境局联合生物岛管委会举办岛内企业“实验室废液规范管理”专项培训活动,并邀请专业处置经营单位的技术专家现场授课,为岛内科研机构企业进行危险废物相关政策解读、答疑工作,指导企业进行规范化管理、转移、申报,岛内共有40家企业参加了本次培训会。

会上,结合前期2018年固体废物申报登记审核中发现存在问题,向参会各企业讲解了实验室科研机构行业的危险废物管理规范要求及相关法律责任,共同研讨实验室废液与医疗废物的识别标准专业危废处置单位的技术专家为到场企业代表对危险废物规范化管理中贮存、堆放、现场管理、安全防护、危废标识、申报等相关知识和要求进行了细致的普及解读、释疑。区生态环境对生物岛科研机构提出要求:一是必须切实履行企业主体责任,尽企业应尽之责,严格落实危险废物规范化管理工作的各项要求,对照规范要求开展认真自查自纠和落实整改;二是必须严格按照《固废法》、《危险废物转移联单管理办法》、《国家危险废物名录》等规范性文件的要求收集、贮存、转移危险废物,不得将危险废物提供或者委托给无相关经营许可的单位从事经营活动。

培训期间,区生态环境现场下发《关于加强实验室危险废物规范化管理工作的通知》,专业危废处置单位派发最新版危险废物的警告标志和标签作为参考样板;企业人员多次与区生态环境局及处置单位专家进行了积极的互动交流、沟通,有力推进生物岛危废规范化管理工作。下一步,区生态环境局将联同生物岛环保中队将对企业整改情况开展检查,督促企业落实整改落实到位。供稿:张天保罗宗林彭亚远)

天顺娱乐