您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

八百年玉喦书院五一迎客(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-04-30 19:09:54
字体大小:

广州现存最早保存最好南宋古书院,封闭修缮6年完工

窗体顶端

玉喦书院修缮完工(李剑锋/摄)

翠色簇拥中的玉喦书院(魏 /摄)

洗心池(钟飞兴/摄)

黄埔区又一文化名片全新亮相!广州现存最早、保存最好的书院——玉喦书院经过6年封闭修缮,日前已全部完工,将于5月1日正式对外开放。

     五一小长假,市民游客可以到黄埔区领略这座南宋古书院的风采。

     玉喦书院位于黄埔区萝岗街萝峰山麓,是广州现存最早的古书院,也是宋代岭南主流学派“菊坡学派”的发祥地之一,对整个岭南文化、广府文化产生过深远影响,为萝岗钟氏历代承传家学之地。

     书院得名于南宋大臣钟玉喦,至今已有800多年历史。明中后期,为保护玉喦书院,钟氏后人请来僧人管理书院,并改称萝峰寺,是全国少有的儒、释、道三家精髓糅合并与自然山水结合俱妙的书院之一。

     书院毗邻萝岗香雪公园,深冬时节梅林花开如雪,1963年被评为“羊城八景·萝岗香雪”。2008年11月,玉喦书院与萝峰寺被列为第五批广东省文物保护单位。

     玉喦书院对外开放,意义重大。玉喦书院与其山下的“萝岗香雪”相得益彰,共同构成了人文景观与自然景观和谐统一的佳景胜境。而前者又堪称“萝岗香雪”的“魂”和“源”。我们说萝岗香雪具有厚重的人文内涵,并不只是作为观赏植物的梅花,而在于有个玉岩书院以及围绕它而展开的许多人文轶事。

     而每年一届冠以“文化”的“香雪文化旅游节”,近年来由于玉喦书院的围蔽修缮不对外开放,不仅使香雪节的文化内涵大打折扣,也因景观减少,而使游玩体验度大幅降低。

      随着玉喦书院重新对外开放,下一届香雪文化节,市民来香雪公园赏梅,就不再只是简单看梅花拍照了。

修缮工程包含建筑本体修缮和周边配套

      玉喦书院始建于南宋年间,建筑面积共约1868平方米,整体依山而建,因势造型,建筑内部错落有致,结构紧凑,设计精巧,楼阁相连。

      书院历代都有重修,目前整座建筑基本保持了清代中晚期重修样式。由于年久失修,玉喦书院以及周边古建筑近年来破损情况严重。书院建筑出现梁柱移位、开裂,瓦片脱落现象。

     为抢救历史文化建筑,延续历史文化记忆,区委区政府搁置产权问题,利用财政资金对古建进行抢救式修缮。

      2013年4月19日,玉喦书院的维护工作正式开启,由开发区建管中心负责实施。根据修缮方案,玉喦书院修缮保护工程主要包含建筑本体修缮和周边配套工程两大部分。

     其中,建筑本体修缮主要包括:玉喦书院建筑群、钟氏大宗祠建筑群、玉喦墓群三个部分的基础和墙体纠偏、木结构修缮、装饰构件如灰塑、封檐板等原貌修复、消防、防雷、监控等。

     总体修缮设计面积为4745平方米,其中玉喦书院建筑群建筑面积为1595平方米(包括余庆楼、玉岩堂、种德庵、酬恩堂、天尊殿、观音殿、韦陀阁、萝坑精舍、文昌庙、招隐亭、清风亭、金花庙、候仙台等13个单体)。钟氏宗祠建筑群建筑面积为2550平方米(包含钟氏大宗祠、钟氏六宗祠、诰封将军祠3个单体)。玉喦墓群包含钟玉喦墓等钟氏家族墓葬共计6座,占地面积约600平方米,工程量较大。

修旧如旧,脱胎换骨

      此次修缮,本着修旧如旧的原则,最大限度保护和恢复玉喦书院的历史面貌。

      据了解,在修缮过程中,专家组对施工过程中存在的疑难问题,充分调研现有资料,走访当地老人,以“修旧如旧”为原则,以现存的书籍、影像资料为依托,尊重历史、延续文脉,如灰塑的设计制作和施工,邀请灰塑传人进行创作制作,得到大家的认可,成为当地的历史文化名片。

      除了修复原有建筑,建筑群周围的园林景观配套工程也经过周密设计。

      为保证配套的效果,设计时还经过3D建模模拟和实物样板摆放模拟两道步骤。大到整个广场的铺装、湖岸沿线的景石摆放,小到井盖饰面铺贴均进行了细致的研讨和施工调整,确保景观效果。

      如太湖石的堆置,先组织各参建单位去看类似景石效果较好的样板点,再由设计单位出3D效果图,然后摆放样板段,与技术人员交流,反复调整,最后方出效果。施工时,从材料定版、进场到施工安装全过程严控工程质量,对不合格产品、破损材料一律清场。

       本次玉喦书院建筑群的修缮,可谓“脱胎换骨”——

      屋面部分需要修复风化缺失的灰塑、补换不能续用的瓦件、更换腐烂虫蚀的檩条及梁架等木构件、检修加固可续用木构件;倾斜严重墙体的需要纠偏,全部墙体均剔补风化酥碱的青砖;抬升纠偏原倾斜下沉石、木柱,更换严重虫蚀的木柱,重铺原有严重生物侵蚀及破烂的大阶砖地面……

探访:主体竣工焕发新姿

      笔者近期实地参观走访了玉喦书院发现,经过精心修缮,玉喦书院建筑群重新焕发风采。

     从香雪公园穿过一条荔枝林密盖的小路,沿着数十级石阶,登上高峻台基,便来到了玉喦书院。石阶和栏杆布满了青苔,很是古朴。在台阶尽处抬头望得门楼十分雄伟壮观。

      进入书院余庆楼,笔者看到,原因维修而拆卸保藏的众多珍贵牌匾石刻,包括明宗室衡阳王所题“余庆”,劳肇光题书院门联“琴书世泽;俎梪名山”,韩愈的“鸢飞鱼跃”匾额,朱熹的“忠孝廉节”字匾,文天祥手书绝句四首木刻,海瑞的联句,郑板桥的春夏秋冬四时画竹刻,以及钟玉喦塑像,均已重新润色,并归复原位。置身其中,俨然走进一座小规模名家碑林,令人心旷神怡,获益不浅。

据区文化广电旅游局的相关工作人员介绍,目前正在设计景区指引牌,方便游客赏玩。

      从余庆楼东侧小门出,洗心池扑入眼帘。从后山引入的清泉,从龙头嘴喷涌而出。据说可以洗去内心污垢,所以不少游客都爱在此洗手。沿洗心池旁小门拾级而上,则是两进深的文昌庙,“天密云路”石牌坊,以及候仙台、千年古荔、奇异石景可供欣赏。

再往上走,来到书院后山。笔者惊奇地发现,书院后山别有洞天,层层叠叠、亭亭如盖的荔枝林,显得特别舒适惬意。此处早在修缮之前,就已辟为公园,建起亭台、连廊,以及林间栈桥。

开放日享“文化大餐”

     据相关负责人介绍,今年五一期间,为丰富游览内容,彰显玉喦书院深厚的历史文化内涵,擦亮“黄埔文化”品牌,主办方安排了丰富的文化大餐。

     在玉喦书院、萝岗香雪公园爱梅轩、梅仙广场等举办以书香传承为特色的文化活动。

     在书院内,每天上午和下午各两个小时举行玉喦书院经典名篇及国学知识为主要内容的“学堂讲学”活动。

     在香雪公园爱梅轩,将上演古诗词吟咏与现代诗朗诵及传统戏曲表演等。

      在梅仙广场,游客将体验古代士大夫宴饮时的投掷游戏——投壶,将有机会试穿汉服在梅仙广场留下梅林投壶的靓影,还有揽玉攀岩等融技巧性与娱乐性一体的体验活动。(供稿:钟飞兴、龚成林)

天顺娱乐