您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:八百年玉喦书院五一亮相

信息来源:广州日报 发布时间:2019-04-26 15:56:12
字体大小:

    广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 通讯员龚成林、毛丽丽)据悉,经过5年的精心封闭修缮后,屹立八百年的玉喦书院,日前已全部完工,将于5月1日正式对外开放。

  据讲解员介绍,玉喦书院始建于南宋年间,得名于南宋大臣钟玉喦。明中后期,为保护玉喦书院,钟氏后人请来僧人管理书院,并改成为萝峰寺。书院历代都有重修,目前整座建筑基本保持了典型清代建筑风格。

  据黄埔区文广新局文化品牌发展部负责人介绍,本次修葺包括余庆楼、玉岩堂等13个单体。由于工程量较大,修缮花了5年时间。本着修旧如旧的原则,最大限度保护和恢复了玉喦书院的历史面貌。

  据悉,玉喦书院也以文物见长。现书院内保留了众多珍贵牌匾石刻。韩愈的“鸢飞鱼跃”匾额、朱熹的“忠孝廉节”字匾、文天祥手书的绝句四首木刻、海瑞的联句、郑板桥的春、夏、秋、冬四时画竹刻、张之洞的诗碑等。修缮完毕后,这些文物将摆回原位,供游客观赏。

“五一”期间,玉喦书院、萝岗香雪公园爱梅轩、梅仙广场等将举办以书香传承为特色的文化活动。在书院内,每天上午和下午各两个小时举行玉喦书院经典名篇及国学知识为主要内容的“学堂讲学”活动。在香雪公园爱梅轩,将上演古诗词吟咏与现代诗朗诵及传统戏曲表演等。在梅仙广场,游客将有机会试穿汉服留下靓影。

广州日报 2019-4-26 A15

天顺娱乐