您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

新快报:黄埔检察院知识产权案例入选全国典型

信息来源:新快报 发布时间:2019-04-26 15:54:37
字体大小:

新快报讯 记者李应华 通讯员郭哲涵 吴俊峰报道 4月25日上午,最高人民检察院发布了“2018年度检察机关保护知识产权典型案例”。其中,黄埔区检察院参与的一个案例被录入其中。据悉,黄埔区检察院依托派驻夏港监察室,成立了广东省基层人民检察院中首个具有独立编制的知识产权检察室,该机构集中专业办理全区同类型案件,提高了办案质效,成功为一网络游戏公司打击私设服务器的侵权行为。

据介绍,这类盗取游戏源代码另设服务器获利的案件,由于取证困难,著作权人往往难以维权。2017年,广州多益网络股份有限公司发现,其自主研发的《神武》游戏源代码被盗。有人通过架设服务器运营山寨游戏,并通过第三方支付渠道吸收玩家的充值金。

黄埔区检察院获悉后,引导该公司通过安排员工试玩《歪歪神武》等方式,将被侵权的事实予以固定。然而,办案人员发现,若想确定犯罪嫌疑人并不容易。“案发后,我们只能通过酒店订单、论坛广告等大量关联证据入手,顺藤摸瓜在境内完成取证工作。”负责调查此案的黄埔区检察院派驻夏港(知识产权)检察室主任周园介绍。

侦破诸如《歪歪神武》侵犯著作权案等重大疑难案件的过程中,黄埔区检察院探索并运用的一套“内外兼修组合拳”大发神威。为了构筑良好的知识产权保护体系,黄埔区检察院形成了“三项机制”:办案主导、检企联动、特邀检察官助理。

刑事案件的侦察主体,往往被认为是公安机关。在黄埔区的知识产权刑诉领域,黄埔区检察院摒弃了“袖手旁观”的姿态,大程度地提高了办案质效。获不少企业点赞。

新快报 2019-4-26 A08

天顺娱乐