您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:“四大招”强化知识产权建设(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2019-04-25 17:16:54
字体大小:

“知识产权服务万里行”首站走进中新广州知识城

2019年“知识产权服务万里行”开幕式现场。南方日报记者 刘力勤 摄

南方日报讯 (记者/李鹏程 通讯员/田帅 郭哲涵)24日,在第19个“世界知识产权日”来临之际,由国家知识产权局主办的2019年“知识产权服务万里行”在广东拉开帷幕,首站走进中新广州知识城。

    “诚挚地希望国家、省、市知识产权部门给予黄埔区、广州开发区更多的知识产权改革支持,我们将尽快形成一批可复制、可推广的知识产权综合改革试验经验。”黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈勇表示。广州黄埔成为“万里行”的“始发站”,与该区发力打造粤港澳大湾区知识产权服务中心的建设成就密不可分。

    开幕式上,黄埔区、广州开发区推出四大实招,构筑知识产权服务、保护体系:全国首个知识产权文化传播与普法基地揭牌启用;广东省知识产权军民融合知识产权运营平台宣告启动;全国首个纯专利许可费为基础资产的知识产权证券化产品立项发布;广审知识产权服务综合平台正式上线。

    全国首个知识产权文化传播与普法基地揭牌

    24日,黄埔区、广州开发区携手国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心,推出了四项致力于知识产权服务、保护的举措。其中包括两项全国“首个”:全国首个知识产权文化传播与普法基地揭牌;全国首个纯专利许可费为基础资产的知识产权证券化产品立项发布。

    知识产权文化传播与普法基地由广东省市场监管局、审协广东中心、广州市市场监管局与广州开发区管委会四方共建,是全国首个知识产权普法基地。伴随该基地的正式启用,知识城将成为粤港澳大湾区最重要的知识产权文化宣传阵地之一。

    国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心副主任邱绛雯介绍,该基地占地1870平方米,展示内容包括中国知识产权领域的重大部署与顶层设计、广东知识产权工作实践及成绩、广东专利金奖等创新成果。

    通过再现知识产权制度与改革开放同发展、共辉煌的历程,全面呈现知识产权制度在支持创新驱动发展战略、优化营商环境、扩大对外开放等方面的成果,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化。

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,将开展知识产权证券化试点。借鉴国内有关地区的成功经验,黄埔区、广州开发区设计出全部以区内科技型中小企业专利许可费为基础资产的知识产权证券化产品——广州开发区专利许可资金支持专项计划。

    该产品紧扣区域科技创新和实体产业,帮助区内民营中小企业解决融资难题,发行之后,将成为全国首个纯专利许可费为基础资产的知识产权证券化产品,不仅具有较强的示范意义,还将有效支持区域产业发展。目前,这款产品已完成了目标企业的底层资产梳理,并报至证券公司进行审批立项,有望今年上半年公开发行。

    粤军民融合知识产权工作迎来新平台

    24日启用的广东省知识产权军民融合知识产权运营平台,将为广东省及粤港澳大湾区提供军民融合知识产权交易、军工技术成果数据库建设、军民融合战略发展规划与相关咨询服务等服务。该平台将由广东军荣知识产权运营有限公司(下称“军荣”)负责运营。

    广东省是国家首批知识产权军民融合试点区域,在广东省市场监管局、广州市市场监管局的指导下,黄埔区、广州开发区与中国船舶工业综合技术经济研究院达成合作,将共建广东省军民融合知识产权运营平台,打造“线上线下配合、军民共生互利”的全产业链军民融合知识产权服务和运营生态系统,积极探索军民融合发展的新路径,以形成资源共享、能力协同、产业融合的军民双向互动的发展格局。

    “技术本身并无军民之分,实际上军工单位手中掌握的相当部分专利是普通专利,我们希望将其转移出来,与广东省、粤港澳大湾区转型升级的需求相对接,并引入优势民企的力量,目前仍以服务型产品的研发为主。”军荣董事长温振宁介绍,广东省军民融合知识产权运营平台的正式启用,弥补了军工单位过往以计划管理体制进行技术转移的市场短板,标志着广东省军民融合知识产权工作进入一个新阶段。

    开幕式上,同步上线启用的还有广审知识产权服务综合平台。

    该平台以促进“高水平创造、高质量申请、高效率审查、高效益运用”为目标,紧扣专利创造、申请、审查、运用和保护全链条各环节,集资讯、数据、功能于一体,将为企业提供包括专利信息检索与分析利用、创新促进、专利导航、知识产权评议、专利价值评估、专利应急与预警、专利交易运营、知识产权培训等在内的优质知识产权综合服务,重点培育高价值核心专利,助力加快地区专利由多向优、由大到强的转变。

    黄埔项目获批第一批知识产权强省建设试点

    “知识城已经上升为中新两国双边合作项目,今天选择在此举办今年的万里行活动,具有良好的示范和带动作用。”国家知识产权局副局长何志敏在开幕式上表示。

    作为全国唯一经国务院批准的知识产权综合改革试验田,黄埔区、广州开发区围绕“打造知识产权保护样板区、知识产权运营发展先行区、知识产权引领产业高端发展示范区和知识产权制度创新实践探索区”的战略目标,知识产权综合改革工作扎实推进。

    2018年,审协广东中心乔迁知识城新址,知识城知识产权服务园破土动工,粤港澳大湾区知识产权联盟在该区成立,国家知识产权服务业集聚发展试验区正式揭牌。去年,全区专利申请量首次突破2万件,达到29203件,专利授权首次超过1万件。今年3月,国家知识产权局将该区“探索知识产权运用和保护综合改革试验”列为第一批知识产权强省建设试点与典型案例,在全国范围复制推广。

    黄埔区、广州开发区在知识产权金融领域的创新同样可圈可点。2018年,中国建设银行广州开发区支行成为全省首家“知识产权特色支行”,负责知识产权系列融资产品的研发与经营,去年完成质押放款7.7亿元,质押金额位列建行广州地区首位。

    继知识产权“美玉10条”之后,去年8月,该区修订出台《知识产权专项资金管理办法》,对知识产权创造、管理和服务环节加大政策资金扶持力度。2017—2018年间,黄埔区、广州开发区累计为区内企业及个人发放知识产权资助超过2万项,资助金额总计2.45亿元。

依托拥有华南地区最大的孵化器集群优势,该区积极推动在孵企业开展知识产权管理规范认证工作。截至2018年底,全区通过贯标企业已达1134家,占广州市总量的35%,其中通过贯标的高企666家,在全市占比38%。在知识产权质量提升工程带动下,该区高新技术企业发明专利申请量和有效发明专利量分别占全市高企的44%和50%。

南方日报 2019-4-25 AⅡ03

天顺娱乐