您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:既是生物科技CBD又是羊城最美绿道(图)

信息来源:羊城晚报 发布时间:2019-04-26 15:55:47
字体大小:

11年建设8年运营,广州国际生物岛形象蜕变

广州经济技术开发区广州国际生物岛 通讯员 陈加林摄

/羊城晚报记者 梁怿韬

广州市黄埔区、广州经济技术开发区,有超过1000家生物医药企业聚集,产业规模超过800亿元人民币,约占广州市的60%。高质量数据有一座与众不同的岛屿——“广州国际生物岛”的贡献。

作为一座以产业命名的岛屿,通过11年建设和8年运营,生物岛已进驻生物科技企业170多家,生物科技及基础设施配套投资过百亿元。加上环岛一周的“羊城最美绿道”,该岛实现了生物和科技同处、产业与环境相融。

已进驻170余家企业

开发自珠江广州河段原官洲岛的生物岛,2000年获国家发改委批准立项兴建,2011年“开岛”并迎来首批进驻签约企业。生物岛“草创”期间,广州金域医学检验集团股份有限公司董事长兼首席执行官梁耀铭,曾为金域“二次创业”选址而考察生物岛。

“我第一次来这里,进驻的企业不多,交通也不方便。”梁耀铭说,尽管看起来有不足,但他认为这个岛“未来会有大动作”。

2013年生物岛标准产业一单元被广州开发区评为“区级孵化器”。2014年生物岛标准产业一、二单元被评为“广州市科技企业孵化器”。2015年生物岛园区被评为“国家级科技企业孵化器”。

“这里的环境和国外的科技产业园差不多嘛。”梁耀铭引述一名他面试过的高级人才的话说,如今的生物岛模样大变,“170多家生物科技企业进驻,说明大家看好这里。”

跑步成游生物岛新方式

2018年11月在生物岛举办的第二届“官洲国际生物论坛”,一段众多生物科技大咖的谈话,成为生物岛的“形象段子”。

“昨天晚上,我环岛跑了6.6公里。”中国科学院院士施一公,向来宾分享他在生物岛跑步的经历。

“今天早上6点,我也环岛了一圈。”中国科学院院士裴钢,也晒出他的经历。他称环岛一圈是他每次来生物岛的“必游项目”,只是“施教授是跑的,我是走的”。

生物岛的绿道,早在2011年由广州市林业和园林局举办的评选中,获60万网友支持,被评为“羊城最美绿道”。今年3月起,省内各级媒体关于广东绿道的报道中,生物岛绿道更是频频现身,获得广泛关注。

“这个跑步6公里就能环绕一圈的江心小岛,如今已有18名院士进驻。”广州市委常委,黄埔区委广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟推荐说,市民游客可用跑步的方式游览生物岛,既可体验“羊城最美绿道”,还能一边跑步一边看到众多生物科技企业,甚至可能偶遇生物科技大咖。

搭建了众多国际合作平台

通过“官洲国际生物论坛”,世界各地生物科技大咖“来了就不想走”。2018年“官洲国际生物论坛”刚落幕,广州便与以色列方面签订协议,在生物岛建设“广州中以国际生命科学平行孵化中心”。据广州黄埔区的相关通报显示,生物岛已成功搭建了中英、中美、中日等国际合作平台。

除了“生物医药”,更多新鲜事物在生物岛出现,已让该岛的业态更为丰富。“我们把很多的‘第一次’,都留在了这里。”文远知行法人代表韩旭表示,生物岛见证了文远知行的第一次远程操控自动驾驶,第一次无人驾驶穿越过江隧道……作为无人驾驶研发企业,文远知行落户广州后,也把无人驾驶必需的高精地图研发企业引进广州,形成无人驾驶的全研发链。

“广州国际生物岛,宛如珠江上一颗璀璨明珠,她是广州生物科技的CBD。”广州市市长温国辉,给予生物岛崇高的定位。据悉,广州生物医药产业年产值目前已突破千亿元,预计到2022年,将达到1800亿元。

羊城晚报 2019-4-25 A10

天顺娱乐