您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:满足群众诉求 社区成立阅读空间(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2019-04-26 15:54:04
字体大小:

绘本阅读联盟每月不定期举办阅读活动,带领亲子家庭共同学习。文冲新村社区供图

在黄埔区文冲街文冲新村社区内,有一处结合群众诉求而成立的便民阅读空间。该空间每周定期开放,内部收藏绘本、散文等多类别的读物,是亲子家庭们的最爱。日前,该社区居委会还通过居民议事厅商议,倾听居民意见,组建成立社区绘本阅读联盟,丰富居民群众的阅读体验。

  成立社区图书角 培养阅读习惯

  在文冲新村社区,每逢星期一、星期三晚上,都能够在居民楼一楼图书角内,看到三三两两安静读书的亲子家庭。记者了解到,该图书馆是社区合理利用居民楼一楼闲置场地,打造而成的惠民便民阅读空间。它共有A、B两个区域,每周逢周一、周三开放。其中,于2018年6月正式开放的A区图书角,内部书籍为儿童绘本、白领读物、精美散文等全新书籍,共600余册。于2019年春节过后开放的B区图书角,主要设计为图书漂流室,供居民群众捐赠漂流阅读书籍。而业主妈妈团则自发组成志愿者轮流管理图书角。

  “图书角是结合业主们的实际诉求成立的便民文化空间,现在在业主们自发管理下,已有序使用近1年。”文冲新村社区居委会主任陆玉金告诉记者,小区以年轻“80后”“90后”的刚需业主居多,多数家有0~5岁的孩子。考虑到业主们的实际需求,因而选购了一批绘本、家庭教育、散文类书籍供借阅。

  成立绘本阅读联盟

  丰富阅读体验

  为举办更多互动性强、参与度高的阅读文化活动,日前,文冲新村社区居委会联络业主代表,召开议事协商会,充分征询大家的意见和建议。“协商会上,大家集思广益,提出了开展免费瑜伽、唱英文歌、绘画等多种多样的点子。”陆玉金介绍,最终经协商确定组建绘本阅读联盟,“社区家长担任联盟的种子领读老师,每月不定期举办阅读活动,带领亲子家庭们共同学习。”

  4月14日上午,绘本阅读联盟第二期故事会如期举办。此次活动,共吸引了10个亲子家庭参加。在故事种子老师的带领下,家长和孩子们共同体验绘本故事的乐趣。有趣的是,在阅读环节,老师还穿插讲解垃圾分类知识,鼓励孩子们以作画的形式,描绘心中青山绿水的美丽图景,以提高孩子们的环保观念。

  对家有4岁萌娃的宝妈洪夏子说:“有了这样的阅读空间,不仅在小区楼下能够带孩子体验亲子阅读,也方便邻里之间交流,探讨育儿经。居委为我们办了很实在的事情。”

  微社区e家通记者 崔小远

  今日商议焦点

  黄埔区文冲街文冲新村社区内的居住人群,以“80后”“90后”年轻家庭为主。随着生活水平的不断提升,社区的年轻一代居民群众,对幸福生活的追求,不再局限于物质层面,还延伸至精神文化层面。近期,该社区居委会多次收到关于开展针对年轻家庭群体文化活动的咨询。越来越多的居民群众表示,更希望在社区能够参与亲子游园、养生育儿课堂、亲子读书会等活动,融入社区大家庭,感受社区文化凝聚力。为此,社区经过充分调研,从文化方面着手,利用闲置场地成立阅读图书角,并成立绘本阅读联盟,为居民群众提供充足的精神食粮。对社区开办的阅读图书角、组织的阅读文化活动,你愿意积极参与吗?

  信息时报 2019-4-26 A07

天顺娱乐