您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:广州东部首个国家级房颤中心成立

信息来源:信息时报 发布时间:2019-04-30 18:32:24
字体大小:

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 何旭鹏 翁云霞) 房颤是最常见的心律失常之一。目前,我国房颤患病人数超1000万,发病率约0.05%,且新发患者仍在不断增多。昨日,记者从中山大学附属第一医院东院获悉,该院的房颤中心近日揭牌,这预示着广州东部首个国家级房颤中心正式落户东院,为黄埔区乃至广州东部心脏病患者搭建了房颤规范化救治通路。

  据中华医学会心血管病分会委员教授董吁钢介绍,目前我国房颤管理主要存在四个问题:一是房颤早期诊断率低,我国房颤患者知晓率仅40%;二是药物治疗不规范,房颤患者抗凝比例约为30%,远低于世界水平,同时,室率、心律控制药物应用不规范;三是如导管消融技术等新型技术普及不够;四是房颤长期管理欠缺。董吁钢表示,中国进行房颤综合规范化管理迫在眉睫。

  中山一院东院心内科副主任郑东诞提醒,房颤患者一般有心跳加速、心脏搏动明显、胸闷或胸痛、头晕目眩、运动呼吸困难等症状,如出现上述症状,应紧急就医。部分心脏功能不好或有心脏病家族遗传史患者,应定期检查心电图,排查房颤。

信息时报 2019-4-29 A07

天顺娱乐