您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:历经五年封闭修缮 玉喦书院五一重开(图)

信息来源:羊城晚报 发布时间:2019-04-28 15:52:32
字体大小:

走过八百多年风雨,它是广州现存最老最完好的书院

玉喦书院修旧如旧古韵不减 羊城晚报记者 邓勃

羊城晚报讯 记者梁怿韬,通讯员龚成林、毛丽丽报道:4月25日,羊城晚报记者从广州市黄埔区获悉,历经五年封闭修缮的广东省文物保护单位玉喦书院,将在5月1日起重新开门迎客。市民游客可在“五一”假期前去免费游览这座八百多年历史、广州现存最老最完好的书院。

据悉,位于广州市黄埔区萝岗香雪公园以北的玉喦书院,建于南宋年间,距今已有八百多年历史,取名自南宋大臣、8岁时随父迁居萝岗的钟玉喦。钟父在萝岗始建“种德庵”,钟玉喦年少时便在“种德庵”读书。钟玉喦辞官回乡后,将“种德庵”改建为“萝坑精舍”;至元朝时,钟氏后人再次扩建“萝坑精舍”,取钟玉喦之名将该建筑群命名为“玉喦书院”;明中后期,为保护玉喦书院,钟氏后人请来僧人管理书院,并改称萝峰寺。

在历代的修缮下,现存的玉喦书院主体建筑群,基本保持了清代中晚期重修时样式。由于书院周边深冬时节梅林花开如雪,故形成了1963年羊城八景“萝岗香雪”之景色。2008年11月,玉喦书院与萝峰寺被列为第五批广东省文物保护单位。由于年久失修,玉喦书院以及周边古建筑近年来破损严重,书院建筑出现梁柱移位、开裂,瓦片脱落现象。为保存这座八百多年历史的文物,广州市黄埔区自2014年起,对玉喦书院进行封闭式修缮。

羊城晚报记者4月25日在玉喦书院现场看到,整个封闭式修缮工程已基本完成。广州市黄埔区文化广电旅游局相关负责人介绍,封闭修缮五年期间,该区一共对书院内的余庆楼、玉岩堂、种德庵等13个单体进行修缮,涉及墙体纠偏、木结构修缮、装饰构件如灰塑、封檐板等,并增加了消防、安防、防雷、照明等附属工程对文物建筑进行保护,“由于书院不少东西已有八百多年历史,我们修缮起来特别小心,遵循着修旧如旧的原则。”

羊城晚报 2019-4-26 A07

天顺娱乐